Что такое синдром амниотических перетяжек?
15 ноября, 2022
Фето-фетальный трансфузионный синдром
15 ноября, 2022
Что такое синдром амниотических перетяжек?
15 ноября, 2022
Фето-фетальный трансфузионный синдром
15 ноября, 2022

Что такое несовместимость крови?

Несовместимость крови случается при беременностях, в которых будущие матери резус-отрицательны (Rh-), а отцы резус-положительны (Rh+). Резус-антиген – это антиген, который обычно встречается в эритроцитах (красных кровяных тельцах) обезьян, и редко встречается у людей. Наличие или отсутствие резус-антигенов у людей не оценивается как заболевание. Проблема возникает, когда резус-отрицательная мать (Rh-) заводит ребёнка с резус-положительным партнёром (Rh+), и группа крови младенца при этом оказывается резус-положительная (Rh+).

Есть ли признаки несовместимости крови?

В парах с несоответствием крови у матери обычно не наблюдается особых симптомов. Однако в ситуации, когда у плода из-за несовместимости крови развивается малокровие (анемия) и отёк тела (водянка) у матери иногда может возникать состояние, называемое зеркальным синдромом, при котором и у матери могут возникать такие же симптомы. Тем не менее, так как в случае несовместимости крови в первую очередь страдает плод (ребёнок в утробе матери), а зеркальный синдром встречается очень редко, ожидание проявления данной проблемы у матери не является методом диагностики. Основные симптомы несовместимости крови возникают у плода и могут быть распознаны только при УЗИ.

Какие проблемы возникают у малышей при несовместимости крови?

Младенцы, у чьих матерей отрицательный резус-фактор, а у отцов – положительный, подвергаются риску несовместимости крови. В случае несовместимости крови (в союзах резус-положительных партнёров с резус-отрицательными матерями) при попадании крови плода через плаценту в организм матери (что может быть вызвано амниоцентезом, взятием проб ворсинчатого хориона, родами или травмой), у матери вырабатывается иммунитет и антитела против резус-антигенов, с которыми она встречается впервые. Первое знакомство матери с резус-антигеном и последующее развитие иммунитета обычно не являются проблемой при первой беременности. Потому что первые вырабатываемые антитела находятся в структуре иммуноглобулина M (Ig M), строение которого слишком большое, чтобы пройти через плаценту к ребёнку. Однако иммунная система матери изменяется и в долгосрочной перспективе начинает вырабатывать другой тип антител – Ig G, которые уже могут проходить через плаценту. В случае, если ребёнок является резус-положительным, антитела, которые переходят от плаценты к плоду, соединяются с антигенами эритроцитов (красных кровяных телец) малыша, и могут спровоцировать разрушение его эритроцитов (гемолиз) и, в конечном счёте, под воздействием различных механизмов вызвать анемию плода.

 

Рисунок-1: Водянка плода. Изображение жидкости, скопившейся в брюшной и грудной полостях плода, обнаруженное при УЗИ.

 

Малокровие, возникающее у ребёнка, может вызвать кислородное голодание тканей, сердечную недостаточность, недостаток белка из-за тенденции печени вырабатывать большое количество эритроцитов вместо белка, а также накопление жидкости в полостях тела (водянка), (рисунок 1). В тех случаях, когда медицинского вмешательства не происходит, плод обычно не выживает.

Как диагностируется несовместимость крови?

Чтобы диагностировать несовместимость крови, необходимо знать группы крови матери и отца. С помощью периодического взятия непрямой пробы Кумбса во время наблюдения за беременностью можно понять, вызывается у матери изосенсибилизация из-за несовместимости крови или нет. Если непрямая проба Кумбса у матери даёт положительный результат, это означает, что организм матери вырабатывает антитела, и ребёнок подвержен риску. Сердечная недостаточность и недостаток белка из-за анемии на последней стадии вызывают у плода скопление жидкости (водянка плода) в полостях тела малыша (грудной клетке, брюшной полости и перикарде). Формирование водянки плода – это этап, на котором проблема прогрессирует, а эффективность вмешательства снижается. До развития водянки наличие анемии у ребёнка может быть диагностировано с точностью до 90 процентов путём измерения скорости кровотока в сосудах головного мозга плода (в средней мозговой артерии, СМА) с помощью цветной допплерографии. Эти удобства и возможности стали нам доступны благодаря технологиям. Младенцам с малокровием (анемией), обнаруженным при допплеровском исследовании СМA, назначается лечение в утробе матери, и таким образом они могут быть успешно вылечены. Взяв кровь из пуповины ребёнка (кордоцентез), можно измерить уровень гемоглобина плода в лаборатории.

Можно ли понять, есть ли анемия у плода в утробе матери?

В случае анемии у плода в утробе матери, по причинам, указанным выше, может быть обнаружена водянка (скопление жидкости в животе, груди, вокруг сердца и под кожей). Однако наличие такого отёка указывает на то, что ситуация уже ухудшилась. До развития водянки наличие анемии у плода может быть диагностировано с точностью до 90 процентов путём измерения скорости кровотока в сосудах головного мозга плода (в средней мозговой артерии, СМА) с помощью цветной допплерографии. Помимо этого, взяв кровь из пуповины малыша (кордоцентез), можно измерить уровень гемоглобина плода в лаборатории.

Можно ли вылечить анемию плода лечением несовместимости крови?

Поскольку несовместимость крови в основном вызывает анемию плода и, в конечном счёте, его смерть, её лечение заключается в обеспечении кровью малыша. В современных условиях переливание крови плоду в утробе матери производится в сопровождении УЗИ. Эритроциты (красные кровяные тельца), получаемые из эритроцитов, которые не содержат антиген резус-фактора, и имеют более высокую концентрацию по сравнению со среднестатистическим человеком, передаются малышу через пуповину. Таким образом и осуществляется переливание крови в утробе матери. Эту процедуру, в зависимости от недели беременности, необходимо выполнять более одного раза, и обычно так продолжается до тех пор, пока малыш не приобретёт способность жить, и не родится здоровым. На видео 1 запечатлена процедура переливания крови в утробе матери одному из младенцев в нашей клинике.

Существуют ли ситуации, требующие переливания крови плоду, кроме резус-несовместимости?

Помимо несовместимости по резус-фактору, может возникнуть несовместимость некоторых эритроцитарных антигенов (Kell, Duffy, Kidd, E, C и т. д.), а также иногда и инфекции, подавляющие костный мозг, которые могут потребовать переливания крови малышу в утробе матери.

Что такое несовместимость крови?
selahattinkumru.com adresinde yer alan bilgiler tanı ve tedavi amaçlı değil bilgilendirme niteliğindedir. Ayrıca çerezler ve KVKK ile ilgili bilgilendirmeye KVKK Detay kısmından ulaşabilirsiniz. Lütfen şartları kabul ettiğinize dair beyanı onaylayın.
KVKK Деталь